Recetas Salvadoreñas




Arroz con leche:
Ingredientes


  • 1 l de leche
    250 gr de arroz
    100 gr de azúcar
    1 limón
    1 canela en rama
    2 cucharadas de canela en polvo
Preparación





Arroz con leche: Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. Déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro caso pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Esta receta es espesita Servir frío.






Atol de elote:

Ingredientes
1 galón de leche (puede ser entera, 2% ó 1% de grasa)
canela en rama (a su gusto)
azúcar al gusto.
3 ó 4 latas de elotes (grano entero o en crema) dependiendo de su gusto ó 12 elotes frescos desgranados.
Elotes naturales cocinados para comer con el atole.
Preparación
Arroz con leche: Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. Déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro caso pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Esta receta es espesita Servir frío.












Atol de piña:

Ingredientes
3 Piñas
1/2 panela (atado de dulce) o una libra de azúcar
4 Cucharadas de maicena.
Canela al gusto.
Pimienta gorda al gusto.
1/2 Litro de agua.
Preparación
Se corta la piña en pedazos pequeños y se pone en una olla honda a cocer a fuego lento junto con la pimienta, el atado o azúcar, la canela y medio litro de agua. Hay que dejar hervir, moviendo de vez en cuando, hasta que alcance el punto de almíbar. Le quedará casi deshecha la piña.
En agua helada, mezcle y deshaga la maicena y vaya incorporando -moviendo- al preparado que ya tiene, hasta que logre la consistencia deseada.
Si desea disfrutar más del sabor de la piña, saque unos trozos antes de que se deshaga y resérvelos para agregarlos al atol al momento de servir.







Atol de Piñuela:

Ingredientes
25 piñuelas
1 1/2 libra de arroz crudo (miga)
4 tazas de leche
1 raja de canela
5 pimientas gordas
15 tazas de agua
1 atado de dulce (2 tapas)
1/2 cucharadita de sal.
Preparacion
Lave bien el arroz y deje remojar en suficiente agua durante 1 hora. Pasada la hora llévelo al molino para que quede una pasta fina. Cuele en una manta delgadita y vaya agregándole agua mientras está colando (5 tazas). Lave bien las piñuelas y cocínelas en suficiente agua. Deje hervir 15 minutos. Pasado el tiempo, quitar el fuego, botarles el agua y dejarlas enfriar. Una vez ya frías cortarles una punta para extraerles la pulpa. Ponga esta pulpa en una tabla, píquela bien y quítele las semillas. Coloque la pulpa picada y sin semillas en una olla grande, agréguele el dulce, pimienta, canela, cáscara de las piñuelas y agua, (15 tazas) tapar la olla. Lleve el fuego a romper hervor, baje a fuego mediano y cocine todo durante 1/2 hora, (no hay necesidad de estarlo moviendo). Una vez pasada la 1/2 hora, agregue el líquido que tenemos preparado del arroz y entonces sí mueva constantemente para que no se ahúme. Cocinar durante 1/2 hora más. Ya que va a estar agregue, la leche y la sal y cocine 10 minutos más siempre moviendo.
Sirva caliente en huacales de morro, o como usted quiera.








Ayote en miel:

Ingredientes
1 Ayote mediano
1 atado de dulce
Canela en rajas a su gusto
5 pimientas gordas
2 tazas de agua
Preparación
Parta el ayote en trozos y sáquele las semillas. En una olla ponga los trozos de ayote, agréguele el resto de los ingredientes y llévelo a hervir. Baje el fuego y cocínelo a fuego suave unos 60 minutos o hasta que esté al punto deseado. Cocínelo tapando el recipiente. Cuando esté blandito pruébelo.






Casamiento:
Ingredientes
2 Tazas de arroz cocido
2 tazas de frijoles negros molidos(cocidos y luego se muelen en licuadora)
1 Oz. de margarina (mantequilla)
1 1/2 Cda. de aceite
2 Cdas de cebolla picada
1 Chile verde cortado
1 diente de ajo
Preparación
En la margarina sofría la cebolla y los ajos cuando este transparente agregue el chile verde y sofría un momento, agregar los frijoles y mover un momento. Por último agregar el arroz. Cocinar unos 10 minutos a que tome sabor.
Para finalizar si quiere sacar el chile.
Si lo quiere más conservado siga cocinando a fuego suave hasta que este a su gusto.








Chilate:

Ingredientes
1 Libra de maíz
Pimienta gorda (al gusto)
Anís y jengibre (al gusto)
Ceniza
Preparación
Desde un día antes deje el maíz en agua con ceniza. Al día siguiente póngalo a dorar en un comal a fuego lento, por espacio de cinco minutos para evitar que se queme o quede crudo.
Luego lave el maíz, agregue el jengibre cortado en trocitos, para que la masa adquiera el sabor del mismo, y muélalo. A la masa obtenida agregue el agua que se ha hervido con el anís y la pimienta. Si es necesario ponga más agua y cuele la mezcla en una manta ralita.
Póngalo al fuego y mientras se cuece menee con una paleta de madera o con un cucharón para que no se pegue. Más o menos a los 15 minutos comienza a hervir, se deja unos minutos más y luego se disfruta con cualquier tipo de dulce de su predilección.








Curtido:

Ingredientes
1/2 taza de aderezo italiano fuerte KRAFT Zesty Italian Dressing
1/4 taza de vinagre blanco
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de hojas secas de orégano
2 tazas de col (repollo) verde, troceado y escaldado
2 tazas de col (repollo) morada, troceado y escaldado
1 pimiento rojo mediano, cortado en tiras
1 taza de rodajas finas de cebolla en anillos
1 taza de zanahorias ralladas
1 taza de ejotes (habichuelas verdes) frescos en trocitos y cocidos 
Preparación
Mezclar bien el aderezo, el vinagre, la sal y el orégano en un tazón grande.
Agregar los ingredientes restantes; revolver para cubrirlos con el aderezo.
Refrigerar la ensalada por varias horas antes de que la vayas a servir. 








Empanadas (frijol)

Ingredientes
1 plátano maduro,
1 lata de frijoles refritos (lentejuelas),
1/2 taza de azúcar.
Preparación
Hierva el plátano hasta que esté bien cocinado. Luego con un tenedor deshaga el plátano ( que quede como masa). Con la mano tome una pequeña cantidad del plátano hecho ya puré y forme una tortita de plátano. Agregue cuidadosamente una cucharadita de frijoles molidos (refrito) y cierre la tortita en dos partes (en forma de conchita).
Ponga la empanada a freír en aceite vegetal hasta que dore ambos lados. Por ultimo en un plato se pone un poco de azúcar y se pasa la empanada en ambos lados. 






Espumillas:

Ingredientes
6 claras de huevo.
Pisca de sal
1 cucharadita de vainilla
1 œ- 2 tazas de azúcar
Colorante (opcional)
Preparación
Para esta receta se usan claras de huevos. Con 6 claras de huevo, bates las claras hasta que ésta que obtengan una consistencia suave y espumosa. Luego le agrega una pizca de sal y un cucharadita de vainilla. Si las quieres de color entonces le pones el colorante que desee. Agrega 1 1/2 - 2 tazas de azúcar dependiendo de qué tan dulce las quiera. Continuas batiendo a velocidad alta hasta que la consistencia se forme espesa.
Póngalas en una bandeja como las que se usan para hornear galletas "chocolate chips". Asegúrese de primero cubrir las bandejas con papel especial para hornear para que las espumillas no se peguen al metal. Usando una bolsita como las que usan en pastelerías, exprima la mezcla en bolitas sobre la bandeja. Hornee a 275º por 1/2 hora a 45 minutos. Finalmente deje que se enfríen.







Melcochas:

Ingredientes
1 taza de agua
2 tazas de azúcar
4 cucharadas de mantequilla
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Anís
Menta o cáscara de limón
colorante rojo
Preparacion
En una olla sobre fuego moderado, revuelva el agua con la mantequilla y el azúcar hasta que ésta se disuelva. Siga cocinando a fuego lento sin revolver, hasta que unas gotas en un vaso de agua fría formen una hebra suave quebradiza.
Vierta la melcocha sobre una bandeja o mármol engrasado, deje que se enfríe lo suficiente para manejarla, agréguele por gotas la vainilla o menta y colorante vegetal. Unte mantequilla en las manos, hale la melcocha, doble y vuelva a halar torciéndola hasta estar cremosa y casi sólida. Corte en trocitos o haga barritas largas y envuelva en papel celofán.






Poliada:

Ingredientes
1 caja de maicena de 50 gramos
1 litro de leche
3 yemas de huevo (sin clara)
1 raja de canela ó en polvo
1 taza de azúcar ó al gusto
1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación
Licue la leche, azúcar, yemas y maicena.
Ponga la mezcla en un perol a fuego suave, mueva constantemente con cuchara de madera o plástica hasta que hierva y espese.
Retire del fuego y deje enfriar.
La canela y la vainilla se agregan durante el proceso de cocción.
Si la canela es en polvo, se espolvorea sobre la poleada al momento de servir.






Pupusas:

Ingredientes
3 rebanadas de tocino, finamente picadas (chicharron)
1 taza de cebolla, finamente picada
1 cucharadita de comino en polvo
3 tazas de masa harina
1/2 taza de queso rallado o quesillo
1-1/2 taza de agua tibia
1/2 cucharadita de sal 
Preparación
Cocinar el tocino en una sartén grande a fuego medio por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente. Añadir la cebolla y el comino; cocina unos 5 minutos más, revolviendo frecuentemente. Déjar enfriar.
Mezclar bien la masa harina, el queso, el agua y la sal. Colocar la masa en una superficie ligeramente enharinada. Amasar por 5 minutos o hasta que quede suave  y elástica. Agrega la mezcla de tocino; amasar bien. Dividir la masa en 10 bolitas. Con las manos humedecidas, presionar cada bolita, formando un círculo de aproximadamente 1/2 pulgada de grosor.
Poner las tortitas, en tandas, en una sartén grande rociada con aceite en aerosol. Cocinar a fuego medio-alto de 2 a 3 minutos por lado o hasta que queden ligeramente doradas por ambas caras, rociando el sartén con más aceite después de cada tanda. 


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